среда, 6 апреля 2016 г.

Скандинавские ржаные булочки на яблочном соке.



Сделала новую папочку на Pinterest "Скандинавская кухня", первым выбраным рецептом оказались эти хлебные булочки. 

Ингредиенты:

- 500 гр пшеничной муки ( у меня цельнозерновая)
- 175 гр ржаной муки
- 400 мл яблочного сока
- 3 ст л кислой сметаны ( у меня крем-фреш + 3 капли лимонного сока)
- 5 гр свежих дрожжей
- 1 ч л соды
- 2 ч л меда ( у меня мелассы)
- соль ( по рецепту 12 гр, у меня 2 ч л )

Приготовление:

- смешиваем яблочный сок, сметану, мелассу и дрожжи, оставляем до полной активации дрожжей
- просеиваем муку с содой и замешиваем тесто
- оставляем в холодильнике на ночь
- утром достаем, оставляем на 2 часа
- делим тесто на 10 булочек
- оставляем на полчаса
- выпекаем 20 минут при 180°

Источник.

По рецепту в хлеб добавлялись грецкие орехи, я же добавила горсть изюма и черный тмин. Мне кажется, что фото в блоге не соответствует рецепту (, но я рада, что его сделала. Булочки получились замечательные, не удержалась съела сразу две, остальные положила в морозилку,  чтобы не соблазниться.  Делала ржаной хлеб на квасе- понравилось, на минералке- нет, с соком  очень вкусно получилось, буду повторять.


Булочки в разломе, хорошо поднялись несмотря на столь мизерное количество дрожжей.

Рецепт отправляю Алене :



21 комментарий:

  1. Хадижа, очень интересный рецептик! На яблочном соке -- вообще впервые слышу. А какую мелассу ты брала?
    Чёрный тмин очень полезен. Его утречком буквально половинку чайной ложки в рот, и иммунитет хорошо укрепляется. Я, если не забываю, то ем )) Хотя вот так, скопом, конечно, чернушка не очень ))
    Булочки очень красивые. А зачем их в морозилку? Просвети, тёмную ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо... меласса у меня только виноградная))), в скандинавских рецептах она часто встречается, но там не уточняется какая. Тмин люблю и кладу его всюду, заказала мужу мед, чтобы пить с маслом черного тмина им и массаж груди хорошо делать.
      Булочки приготовила для себя, моим французам белый хлеб подавай, поэтому утром из морозилки достанешь, и у тебя к завтраку свежая булочка будет, мы часто хлеб морозим))).

      Удалить
    2. буду знать про морозилку и свежие булочки )) спасибо :)

      Удалить
    3. Это только единицы могут себе позволить свежий хлеб на завтрак, у нас магазин рядом открывается в 8.30, уже после завтрака, а ближайшая булочная в 10 минутах ходьбы от нас, да и мой муж не любит багеты посыпаные мукой сверху.

      Удалить
  2. Хадижа,

    Чудесный рецепт! Спасибо, что поделилась им :)
    Вкуууусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо... меня мама спрашивает, а почему ты дома хлеб не печешь? Так он со страшной силой сметается, если пеку, вот и воздерживаюсь, стараюсь печь только по поводу))).

      Удалить
  3. Ну, я вообще такое впервые слышу-вижу. Вот бы просто попробовать кусочек, для понимания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на кусочке очень трудно остановиться))).

      Удалить
    2. Вот и я о чем, значит пока не буду делать, но рецептик себе сохраню. А и сока домашнего уже нету, а из магазинного я что-то вообще в последнее время ничего не хочу)))

      Удалить
  4. Хадижа,очень интересно! ни разу не делала тесто на соке,,все вода..А сок полезнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, часто встречается песочное тесто на соке, а тут дрожжевое, было интересно попробовать.

      Удалить
  5. Хадижа, ты брала все 500 г муки - цельнозерновой? Смотрю, консистенция у булочек хорошая! В морозилку я тоже теперь часто кладу, именно чтобы не соблазняться)) А то пирожные тут сделала, правда, там состав довольно полезный (овощи-фрукты, мука цельнозерновая), так за два дня съели, я вообще на ночь налопалась)) На следующий день испекла печенье - тоже два дня.. Сегодня карельских пирожков налепила, думаю, ну уж нет, одну часть на противень, другую - сразу в морозильник! Слепила и заморозила ещё неиспечённые, чтобы потом достать и испечь, будут свеженькие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да все 500 гр цельнозерновой, мне нравится, стараюсь печь для себя реже, но все равно соблазняюсь...пекла тартолетки из цельнозерновой с тыквой тоже вкусно было.

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за рецепт. я хоть и живу в Скандинавии, но с кухней мало знакома. Финны очень любят ржанную муку, а хлеб из ржанной муки- лучший, что я пробовала в жизни. сколько раз пыталась дома повторить, у меня ничего достойного не получалось.
    булочки- красавчики, пышные такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... булочки хороши, но по этой же технологии делала хлеб на квасе, он получился более пористым, посмотри рецепт у Марины "Неповторимая легкость кулинарного бытия" у нее он был изначально на пиве.

      Удалить
  7. Хадижа, очень интереснвй рецепт. Выглядят очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  8. Что ж надо включить в список покупок муку на завтра и сок яблочный ;-) с тобой к лету не похудеешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Худеть и не надо, если только постройнеть))).

      Удалить